С третьей частью о поездке в Феодосию я что – то затянул. Но сейчас только начало августа, потому статья, рассказывающая о Феодосии в сентябре еще актуальна!
Во второй части я планировал рассказать о своем пешем походе по Феодосии, поэтому эта статья о достопримечательностях портового города.
Моя прогулка заняла у меня примерно 4 часа. За это время я успел в быстром темпе пройти от одного конца города в другой. В первую очередь я хотел посетить Генуэзскую крепость, а затем посмотреть улочки города, но получилось все наоборот.
Началось мое путешествие от храма святой великомученицы Екатерины, который находится на ул. Федько, возле автовокзала.
Храм выглядит великолепно. Это сооружение я заметил еще ночью, когда мы приехали. К сожалению, тогда мне не удалось полностью разглядеть это чудо архитектуры. Путь я взял на крепость.
Я ориентировочно знал, где находиться крепость, но как до нее добраться – нет. На маршрутке я решил не ехать, ведь это пеший поход! Хотя с улицы Федько маршрутки едут прямо к крепости, о чем я узнал на обратном пути.
Перед своим отъездом я не потрудился узнать о достопримечательностях Феодосии, потому шел наугад. Именно поэтому путь моего следования выглядит так странно. Его я выделил красным цветом на туристической карте Феодосии ниже. Я же Вам советую заранее продумать свой маршрут.
Маршрут пешего похода
Пока я шел по направлению к центру, ничего я особенного не увидел. На ул. Федько расположены обыкновенные многоэтажки. Так я добрел до перекрестка пяти дорог. На перекрестке я пошел по улице Боевой, на которой тоже не было никаких памятников архитектуры. Если бы на перекрестке я выбрал бы улицу К. Маркса, то увидел бы Казанский собор.
Увы, судьба повела меня по другой дороге. Постепенно я понял, что иду в другую сторону, поэтому на первом же повороте решил свернуть влево. Улицы Вересаева, Мокроуса и Русская также не имели честь обрадовать меня какими-то интересными зданиями. В итоге я вышел на улицу Земскую, которая показалась мне довольно красивой. Как оказалось, это главная улица города. Я так думаю, потому что на ней расположен исполком.
Улица Земская в Феодосии
На Земской улице находилось куча магазинов, но ни одного памятника архитектуры. А если бы я пошел вниз к железнодорожному вокзалу, то имел бы шанс увидеть Башню Константина, фонтан Айвазовского.
Фонтан Айвазовского
Башня Константина
Вскоре вышел на ул. Коробкова, где набрел на памятник вице-адмиралу Соковнину.
Вторая достопримечательность за весь пеший поход! Откровенно говоря, надеялся на больший результат.
Поход продолжался, я просто шел вперед. Вскоре я увидел на своем пути церковь Михаила Гавриила.
Церковь была построена в 1408 году. Построена она в духе армянской архитектуры двенадцатого столетия.
Неподалеку от церкви сидела женщина, которая указала мне путь к Генуэзкой крепости. Также она рассказала о том, что церковь Михаила и Гавриила закрыта на реконструкцию. Учитывая то, что на крыше церкви растет деревце, это мероприятие показалось мне вполне логичным. Однако с реконструкцией не торопятся, так как рабочих я не заметил. Я пошел по направлению к морю, вдоль забора церкви, на котором размещались интересные надписи.
Шел по направлению к Генуэзской крепости, вернее к тому, что от нее осталось, и вдруг заметил холм, который я отметил на маршруте звездой. Мои предположения о том, что с него открывается красивый вид на весь город, оказались верными. Несколько фото на фоне порта и города и вперед на крепость!
С холма я спустился на Фонтанную площадь, затем пошел по улице Морской. По пути я остановился возле старого сооружения, которое раньше наверняка было фонтаном, судя по названиям окружающих его ныне улиц.
Неподалеку, как оказалось позже, была могила Айвазовского. Если бы я знал, то непременно посетил бы место захоронения великого художника.
В конце концов, я прошагал еще минут двадцать, прежде чем увидел одну из башен полуразрушенной крепости. Это была или башня Клемента, или башня Криско.
Башня Клемента в Феодосии
Башня Криско в Феодосии
По крепости можно походить. Можно также побродить и по верху стен, только необходимо это делать осторожно. Я забрался на одну из стен и пошел по направлению к одной из башен.
Был удивилен тому, что стены крепости, некоторым жителям Феодосии служат как забор!
Крепость состоит не только из одной стены и двух башен, также остались церквушки и другие сооружения.
Памятник купцу Афанасию
Церковь Иоанна Претечи
Церковь Святого Стефана
Доковая башня крепости
Церковь Иоанна Богослова
Побродил я по крепости, посмотрел на все постройки и направился домой. Возвращаться тем же путем я не стал, я просто сел на маршрутку и был таков!
Через несколько дней пора было возвращаться домой. За эти дни мы успели посетить музей Айвазовского и увидеть его шедевры, но это уже совсем другая история.
Советую путешествовать по Феодосии по уже заранее продуманному маршруту, который Вы можете уже сами продумать. Сохраните карту Феодосии в хорошем разрешении ниже и дерзайте!
Спасибо за внимание, пока!
Поездка в Феодосию Часть 1
Экскурсия по Феодосии Часть 2