Здравствуйте дорогие читатели. Летом я как то публиковал заметку о храмах и церквях Харькова. Хороший отдых тогда удался. Мы замечательно прогулялись по храмам, пофотографировали. С тех пор я решил побывать во всех храмах Харькова. Детей ведь крестить рано или поздно придется! Конечно, можно крестить ребенка в ближайшем храме, но лучше все же в том храме, где твоей душе спокойно.
Доля случая забросила меня в храм Александра Невского. В Харькове этот храм расположен по адресу: ул. Академика Павлова 46. Если добираться при помощи метро, то необходимо ехать до станции Барабашово, а затем пересаживаться на трамвай (в сторону Шато Ледо). Все трамваи, которые проходят через Барабашово, проезжают мимо храма, потому садиться можно на любой.
Храм Александра Невского на карте Харькова
Я добирался до храма Александра Невского с помощью трамвая. Это лишь один из способов.
Как я уже сказал, в это место я попал по велению случая. Меня выбрали крестным отцом, крещение запланировали в этом месте. Когда предлагают стать крестным отказываться нельзя, поэтому в назначенный день я прибыл в указанное место.
Храм мне понравился. Я не сильный знаток церковного искусства росписи, поэтому дать оценку иконам не могу. Внутри храма светло и довольно просторно. Помещение освещается не естественным светом, что мне не очень понравилось. Мне больше нравиться, когда в церкви светло благодаря солнечным лучам, как то веселее на душе. Удивило отсутствие на территории храма людей, просящих милостыню. Больше о храме Александра Невского мне сказать нечего, церковь как церковь. Лучше расскажу немного об истории храма.
Кстати, недавно проезжал мимо храма, раньше я не обращал внимания на его оригинальное архитектурное освещение ночными фонарями! Трудно обратить внимание на архитектурное освещение днем!
Панорамка храма моими руками
Генерал – губернатор Петр Сабуров завещал свое имение больнице. Дочь П. Сабурова была душевно больной, поэтому любящий отец и решил оставить то, что нажил больнице. Недалеко от больницы находилась деревянная церковь. Много людей посещало данную церковь, потому часто посреди молитвы люди теряли сознание от недостатка кислорода. Храм нуждался в расширении.
Учитывая просьбы людей, власти спустя несколько лет выделяют деньги на строительство каменного храма. Согласно документам архитектором был М.М. Ловцов. Строительство храма закончилось в 1907 году. В декабре 1907 года храм освятили. Харьковский архиепископ Арсений освятил храм в честь князя Александра Невского.
Долгое время храм называли одним из самых изящных в городе. Внутри храма находились ценные иконы, было много лепнины, серебряная дарохранительница с финифтью красовалась на престоле.
С приходом советской власти у храма начинается новая ветвь истории. В 1920 году власть решает закрыть храм. Священников выгнали, а помещение отдали под склад. Во время войны помещение использовали как конюшню! Прошла война, но о возобновлении деятельности храма никто и не думал. В шестидесятые в храме размешалась детская секция по шахматам, до этого киноклуб.
Деятельность храма возобновилась лишь при распаде СССР. К тому времени от ранее изящного храма остались только стены. Примерно двадцать лет прошло с тех пор, как возобновилась деятельность храма Александра Невского в Харькове. Восстановительные работы закончились. Не мне судить о богатстве храма. По мне это среднестатистический храм, в котором приятно находиться.
Посещайте храмы и церкви как можно чаще.
Спасибо за внимание, пока.