„Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих."
Т. Рузвельт

Харьков. Якитория. Отзыв

Островок японской культуры на просторах славянской земли. Во многих городах России и Украины уже есть ресторан «Якитория». Заведение чаще всего открыто круглосуточно, поэтому в любой моменты вы можете хорошо отдохнуть в Якитории. В Харькове возможность попробовать японскую кухню появилась года три назад. В то время не каждый студент мог позволить себе сходить в ресторан восточной кухни. В 2011 году ситуация не изменилась, и ресторан японской кухни студенты также не посещают. Да, да именно рестораны! В Якитории студентов увидеть не проблема. Поэтому я считаю такое заведение больше фас фудом японской кухни чем рестораном. Сейчас посещение такого места не столь модно как раньше. Теперь суши можно приготовить и дома, купив продукты в супермаркете. Любой человек может стать владельцем одного из ресторанов Харькова Якитория, главное только иметь в кармане примерно 200 – 250 тыс. долларов и соответствующую площадь. Итак, мои впечатления о Якитории, находящейся на стекляшке в городе Харьков.

Полакомиться экзотическими блюдами я решил немного после трех часов дня. Переступил порог и менеджер мгновенно предложила присесть за свободный столик. Свободных столиков было всего два, так как народу было достаточно. Якитория в Харькове на данный момент пользуется спросом.

Столкнулся с проблемой размещения верхней одежды! Вешалок было всего пару штук, и они были заняты, поэтому пришлось вешать куртку на спинку стула. Это вызывало определенный дискомфорт! Поверхность стола была заставлена различной рекламой, причем с рекламой они явно переборщили. Когда дали меню, места стало совсем не развернуться. Что ни говори, а разнообразие предоставляемой продукции, просто впечатлило. 50% предлагаемой продукции это стандартная алкогольная продукция любого клуба города. Так как человек я не мажорный, то заказал блюда из специального предложения, которое как мне казалось, было наиболее оптимальным по цене и количеству. Я считаю, что если блюда часто покупают, то продукты свежие, хотя может быть и наоборот. Таким образом, блюда «мориавасе хокайдо» и «мориовасе токио» подверглись моей дегустации.

То, что я скушал, мне показалось даже очень вкусным. Так как до посещения Якитории я не интересовался процедурой поедания суш и рол, то скорее всего я заглушил вкус ролл соевым соусом. В то время как я поглощал дары японской кухни, ресторан угостил меня бесплатным чаем. Чаек пришелся как нельзя кстати, хотя к этому времени мне уже хотелось покинуть заведение, из – за жестких стульев.

Разделение на залы для курящих и не курящих привело меня в шок. Я вроде как сидел в зале, где не курят, а через низкую перегородку, свободно люди курили. Для некоторых людей это просто неприемлемо, а ситуация возникает из-за вытяжек, которые не справляются со своей работой в Якитории на Университете.

Замученные после учебы официанты забывают, за какой столик нести заказ. Человек крупных размеров просто не поместиться за столиком или просто не сможет повернуться. Ведь расстояние между столиком и стулом просто минимальное.

В общем заведение произвело на меня впечатление японского Мак Доналдса. От знакомых поваров, которые работали в Якитории, наслышан о свежести используемых продуктов. Они категорически не советовали есть в Якитории. Я же, будучи студентом, не являюсь столь критичным посетителем. Да и если послушать всех, то есть везде ничего нельзя и везде отрава.